Печать 

pogreb3  Осенью для садоводов и огородников наступает жаркая пора. Время поведения итогов весенне-летнего сезона — сбор урожая. Очень хотелось бы сохранить все овощи, зелень и ягоды. Конечно, хозяйки вспомнят и найдут всевозможные рецепты для консервации. Но заготовив припасы на зиму, возникает вопрос: где хранить? Все взоры обращаются на мужчину. Дорогой, хозяин дома. Мы поможем вам соорудить погреб на загородной даче или участке в самом лучшем виде. Смотрите, как и что можно построить.

Подвал или погреб: а в чем разница?

pogreb1  Начнем с главного: мы с вами строим не подвал, а погреб. Разница есть. И заключается она в следующем.

  Подвал — место в цоколе, которое находится под основной конструкцией дома. Он выкапывается уровнем ниже и используется не только для хранения консервантов. Здесь может располагаться мастерская по ремонту бытовой техники или строгальных материалов. Обустраивается как гараж, подсобка и даже фитнес-зал.

  Погреб — хранилище используется исключительно для размещения сельскохозяйственных продуктов и консервации. Для этого необходимо предусмотреть возможность вентиляции для обеспечения в сооружении стабильной температуры выше 0°С. При ее снижении свежие овощи «схватит мороз». У сваренного картофеля будет сладковатый вкус, свекла сморщится, морковь станет мягкой. Такой овощ сложно натирать на терке.

  В погребе устанавливаются стеллажи для установки банок. Под свежие овощи предусматриваются ящики бочки и другие емкости для отдельного хранения каждого вида.

  Самое важное отличие — не обязательно, чтобы погреб выкапывался под домом. Он устанавливается как отдельное строение на участке. Подвал — это часть дома. Он располагается по всему периметру. Погреб имеет компактные пропорции. Если вы думаете, что он займет половину вашего участка, то заблуждаетесь.

Вариант два в одном или как подвал превращается в погреб

  Предлагаем для начала рассмотреть комбинированный вид сооружения.

  №1 Огораживаем отдельную территорию

  Если у вас уже есть подвал под домом, то и долго думать о том, где будет размещаться погреб не стоит. Как самый доступный вариант, отгораживаем часть территории перегородкой из досок или фанеры. И делаем отдельный вход в погреб. Здесь желательно провести электричество, чтобы не искать на ощупь нужные предме ты и не получать травмы после каждого посещения. Обязательны к установке вентиляторы. Естественная вентиляция важна для предотвращения тухлого запаха и гниения свежих овощей.

  №2 Погрев под подвалом

  Выкапываем яму еще уровнем ниже подвальной части. Устанавливаем лестницу и оборудуем погребок там. Обратите внимание, что конструкция для спуска не должны быть крутой. Лучше мастерить лестницу из дерева с широкими ступенями. Подниматься с грузом безопасно. На металлической конструкции велик риск поскользнуться.

Утепляемся грамотно

  Стены

  В вашем погребе очень холодно? Температура опускается ниже 0°С и портить ваш урожай? Значит требуется утепление стен. Это не так дорого, как кажется. Можно использовать самые простые стройматериалы: рубероид, ДВП, фанеру, пенопласт, стеклоизол. Стены изначально обрабатываются известкой для защиты от образования грибка, плесени и бактерий.

  Полы

  Основание пола застилается пленкой из полиэтилена. Сверху укладываются доски. Это самый простой вариант. Можно залить стяжку с помощью битума. Как только поверхность начинает твердеть, насыпайте опилки — слой в 50-60 мм будет достаточно. Финишным покрытием опять становятся доски. Как основание вместо битума используются сыпучие материалы: галька, торф, зола. Можно настилать солому. Все виды служат отличным теплоизолирующим слоем.

Погреб как отдельное строение

  Вариант №1 Начинаем с простого

  Опять начинаем предлагает схемы строительства с самого легкого. В удобном для вас месте на участке выкапывается небольшая яма и монтируется деревянная крышка для нее. Получается хорошая времянка. Зимой в ней хранить продукты нельзя, но вот в весенне-летний период она даже заменяет холодильник. Этот способ для тех, кто проживает на даче сезонно.

  Вариант №2 Делаем основательно

pogreb2  Обратите внимание на местность, есть у вас по владениях место на возвышенности? Тогда это самое место для стационарного погреба. Нет? Значит, как только вы выкопали яму, вокруг нее сразу делайте дренажную систему для отвода воды. Иначе весной все банки у вас начнут плавать!

  Прикиньте размеры конструкции и сделайте набросок чертежа на бумаге, чтобы не ошибиться в размерах и пропорциях. Стандартные параметры, которые осилит возвести один человек или вдвоем с помощником, это 2 метра длина и 1, 5 метра ширина. Заглубление производится на 1 метр.

  Чтобы стены не разрушались под воздействием воды, не сыпались над головой, давайте произведем бетонирование. На дно насыпаем щебень слоем 70 мм. Накрываем армирущей стеклосеткой. Это 2 направляющие из досок 2,5 метра для бетонного раствора. Укладываем их крест-накрест на дно, закрепляем металлическим уголком. Перед заливкой стяжки установите небольшие металлические трубы для вентиляции. Сверху на них пристройке сетку, чтобы преградить доступ грызунам. Теперь бетонируем полностью стены и пол.

  Для обустройства погреба снаружи используются доски, жестянка или стальные листы. Если позволяют финансы, можно обложить постройку кирпичом. Внутри также устанавливаются стеллажи под банки и ящики под овощи.

  Все готово, можно пользоваться и радоваться соленьям и варенью, вкусам блюдам из овощей своего урожая!

 
Другие полезные статьи: