Печать 

  Просто прекрасно, когда есть возможность закоптить свежевыловленную рыбу или дичь в домашних условиях. Это позволит насладиться деликатесным блюдом и интересно провести время.

  Классическая коптильня устроена достаточно просто. Сделать такую конструкцию в обычной квартире не составит труда, если есть газ и вытяжка. Все что потребуется в дальнейшем – это приступить к копчению. Впрочем,  процедура не так проста, как выглядит на первый взгляд. Чтобы получить действительно качественный продукт, не содержащий вредных свойств, необходимо правильно собрать коптильню.

Основы копчения и несущественные моменты

koptilnya1  Чтобы готовый продукт был действительно вкусным и безопасным для употребления необходимо иметь представление о трех важных моментах, которые лежат в основе кулинарного процесса:

  1. Продукт должен нагреваться равномерно и медленно окуриваться. Это позволит рыбе или мясу прокоптиться полностью, затронув все части, внешние и внутренние.
  2. При копчении используется «легкий дымок». Здесь важно не переборщить с количеством дым. Как правило, тяжелые фракции дыма могут быть опасными и даже токсичными.
  3. Дым должен проникать в продукт постепенно. Не следует сразу же окуривать продукт. Для полноценного копчения требуется время терпение.

  Учитывая описанные моменты можно собрать коптильню. Совершенно не имеют никакого значения ее размеры, однако, важно при конструировании учесть зазоры в 1-2 см. между продуктом и стенками. Не имеет значения и материал, на котором коптится мясо или рыба. Важно, чтобы дрова были чистыми и не токсичными.

Разновидности копчения

  Копчение – это целая наука. В итоге сложных манипуляций получаются самые необычные, вкусные и даже изысканные блюда. Можно выделить сразу несколько видов копчения:

Устройство холодной коптильни

  Работа устройства построена очень просто. Чтобы сделать коптильню необходимо вырыть яму и определить место для костра с дымоходом, а затем и накрыть ее специальной, влажной мешковиной. Как только мешковина высохнет и начнет пропускать дым, ее сразу же надо брызгать водой.

koptilnya2  Если остановиться на устройство холодной коптильни более подробно, то можно выделить ряд нюансов, которые следует учитывать при организации ее работы. Прежде всего, необходимо точно соблюсти конструктивное решение коптильни, которая будет состоять из: ямы и коптильной камеры, дымохода, генератора. Далее, чтобы камера осталась стационарной, необходимо разместить на почве кирпичи или деревянные чурбаки вертикально. Принцип работы заключается в том, что дым поступает в коптильную камеру, однако, по дороге остывает и все вредные вещества, а с ними и вода, оседают на дно ямы. в результате почва раскисает, а при неправильном размещении продуктов, они могут испортиться.

  Только при соблюдении всех необходимых условий, копченая рыба или мясо будут вкусными и безопасными для употребления. В качестве обязательных условий и требований можно отметить следующие:

Устройство горячей коптильни

koptilnya3  Устройство горячей коптильни намного сложнее. Поскольку процесс копчения, таким образом, проводится быстрее,  необходимо поместить коптильную камеру в специальный кожух, чтобы дым проникал внутрь равномерно. Важно, чтобы камера имела глухое дно и не позволяла капающему жиру вытекать. В коптильни должен иметься специальный термометр, чтобы регулировать температуру.

  Остановимся на этом вопросе более подробно. Прежде всего, стоит отметить, горячая коптильня может быть устроена двумя способами:

  Крайне важно, чтобы в камере отсутствовала влага, потому что, жир в этом случае прогоркнет, а затем испариться. Полуфабрикат приобретет неприятный вкус и запах.

  В коптильной камере должен быть размещен специальный термометр со шкалой до 250 градусов, который позволит контролировать температуру копчения. Показатели свыше 70-120 градусов могут негативно сказаться на качестве готового продукта.

Заключение

  Учитывая все вышеописанное, можно сделать вывод, что копчение не представляет особой сложности, если исполнитель ознакомился с теорией, и имеет представление о возможных нюансах и сложностях. Самое главное тщательно контролировать процесс и не нарушать существующих правил.

Другие полезные статьи: